生态习性 喜温暖湿润气候,在深厚、肥沃、湿润、酸性土上生长良好。稍耐阴,不耐水湿,在积水地带生长不良。种子发芽率很低,但萌芽力强。
北美鹅掌楸 L.tulipifera 乔木,高达60m,胸径3.5m;树皮深纵裂。小枝褐色或紫褐色,常具白粉。叶马褂状,长7-lOcm,近基部具2-3侧裂片,上部2浅裂,幼叶下面被白色细毛,后脱落无毛;叶柄长5-lOcm。花杯状,花被9片,外轮3片,绿色,萼片状,向外开展,内两轮6片,绿黄色,直立,卵形,长4-6cra,内面中部以下有橙黄色蜜腺。花丝长1-1.5cm;雌蕊群黄绿色,伸出花被片之上。聚合果长约7cm,翅状小坚果淡绿色,长约0.5cm,先端尖,下部的小坚果常宿存。花期5月,果期9-10月。
杂种马褂木L.chinense x tulipifera为鹅掌楸属科间杂交种。落叶乔木,高可达40m,胸径lm以上,树干和枝皮呈紫褐色,表现为美国鹅掌楸的性状,叶形与中国马褂木相似。树形美观,树冠椭圆形,叶形似马褂。叶色由亲本的淡绿色变成深绿色,单叶面积增大1-1.5倍。发叶早,落叶迟,枝繁叶茂。花色呈现从浅金黄色到深金黄色之间的一系列过渡类型。杂交马褂木还具有花朵大、数量多、开花早、花期长等优点。
主要病虫害 虫害有卷叶蛾、大袋蛾、樗蚕、风蝶等。

形态特征
 听语音

落叶乔木,高达40m,胸径lm以上,小枝灰色或灰褐色。叶马褂状,长6-12cm,近基部具1对侧裂片,上部具2浅裂片,下面苍白色;叶柄长4-8cm。花杯状,花被片9,外轮3片,绿色,萼片状,向外开展;内两轮6片直立,倒卵形,长3-4cm,外面绿色,具黄色纵条纹;花丝长5-6mm,开花时雌蕊群伸出花被片之上,心皮黄绿色。聚合果长7-9cm,翅状小坚果长约0.6cm,先端钝或钝尖。花期5月,果期9-10月。

分布范围
 听语音

产于长江流域以南及浙江、安徽南部,华北中部以南能露地越冬。鄢陵县陈店、大马、柏梁等乡镇有栽培生产。

繁殖方法
 听语音

以播种繁殖为主。10月采收种子,晒后干藏,翌春3月下旬进行高床条播。种子发芽率低,一般只有10%左右,播种量lOkg/亩左右。幼苗出土后适当遮阴,及时松土锄草。苗高60—80cm,即可定植,如用作行道树则需培育2-3年生大苗。也可扦插或嫁接繁殖。扦插繁殖有硬枝和软枝扦插两种。在3月上中旬进行,以1-2年生粗壮枝条作插穗,长15cm左右,每穗应有2-3个芽,插入土中3/4,成活率可达80%。在6-9月取嫩枝采用全光喷雾法扦插,成活率可达30%—70%。

主要价值
 听语音

园林用途 叶形奇特美观,是公园、城镇绿化中的珍贵观赏树种,亦可作庭阴树和行道树。木材供建筑、家具、细木工等用材,树皮可人药。